Әстерхан өлкәсенең татар гаҗитәсе

Идел

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

Как восстановить дефецит витаминов весной?

Речь идет в  первую очередь о витаминах «С» (аскорбиновая кислота), который содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах и зелени. Другие же витамины, например: витамин  «А» и группы «В», входящие в состав продуктов, которые мы едим круглый год хлеба, круп, яиц, молока, творога, рыбы животных жиров поступают в организм независимо от сезона. Недостаток в пище       (аскорбиновой кислоты), т.е. витамина «С» приводит к неблагоприятным последствиям: проницаемость стенок капилляров, они становятся хрупкими, понижается сопротивляемость организма, человек чаще болеет, быстрее утомляется, повышается сопротивляемость к ОРЗ и  и гриппа. Если ваша пища бедна витамином «С» то половые железы начинают извлекать этот витамин      из других тканей. В результате понижается способность органов к сопротивлению болезням и кроме того происходит быстрое старение организма. Витамин «С» помогает женщинам во время беременности и родов чувствовать себя более комфортно, а также могут помочь вирусной и бактериальной инфекции, при воспалительных процессах, пригодные для ежедневного приема. Чем же заенить ягоды и фрукты, которые весной  мало на нашем столе? В эту пору прекрасным источником витамина «С» остается квашеная капуста. Хранить её надо под крышкой с грузом, покрытой рассолом. Тогда кислород воздуха не будет разрушать витамин «С». Особенно много этого витамина содержит капуста, засоленная целым кочаном. Аскорбиновая кислота содержится и в картофеле, хотя к весне запасы его в клубнях  уменьшаются. Стараться его готовить        его так, чтобы этот витамин «С», легко разрушающейся от нагревания, максимально сохранится. Если, например, картофель положить в холодную воду и варить в открытой кастрюле количество  витамина «С»  снизится    на 35%. В картофельном пюре разрушается на 78%, а в картофельных котлетах на 95%. Если же варить  картофель в кожуре, или как говорят в «мундире» в кипящую воду и варить под крышкой можно максимально сохранить витамин «С». Имеет значение и длительность варки, чем короче, тем больше сохранится витамин» С»Имеет значение  и длительность варки: чем короче  тем больше  сохранения витамина.Поэтому,  приготовив супы, овощи надо класть  в готовый кипящий бульон последовательно:сначала свеклу и морковь, затем капусту, картофель, в конце варки – лук и коренья.Нарубленная зелень добавляется к готовым блюдам на столе.Не рекомендуется и по несколько раз  разогревать  овощные блюда. Лучше  готовить столько,  чтобы съестьза один – два раза. Салаты и винегреты  тоже не следует  готовить впрок, а овощи для них варить неочищенными, Дефицит витамина «С»                       и свежая весенняя зелень: лук, укроп, салат, сельдерей, петрушка.Хорошее подспорье в восполнении дефицита витаминов, употребление витаминовых настоев и чаев, сиропа  из плодов  шиповника, лимон, а также драже»Астрагал»- натуральный , растительного  происхождения, в котором  содержится , кроме селена витаминов «С»,»Е»,»А» и ещё 15  микроэлементов, признаны жизненно необходимыми. Драже «Астрагал» можно принимать и детям, и взрослым:

Детям до года – по 1/2 драже в день.

Детям в возрасте 3-5 лет -1 драже в день.

Детям в возрасте от5 до 12 лет – 2 драже в день.

Взрослым – 3 драже в день.

Бесплатная консультация :тел.:22-51- 74 звонить после 18 часов.

Врач С.М. Хусаинова.