СИРАЖЕТДИНОВ ШАМИЛЬ КУРБАГАЛИЕВИЧ

 

"ИСТОРИЯ СЕЛА НОВЫЕ БУЛГАРЫ"

                

 

 

Предисловие

к публикуемой  рукописи  книги  СИРАЖЕТДИНОВА Ш.К.

«ИСТОРИЯ  СЕЛА  НОВЫЕ  БУЛГАРЫ»

 

   Необычная книга предлагается читателю. Историк, педагог, уроженец села, компетентный местный краевед, Шамиль Курбангалиевич Сиражетдинов работал над ней долгие годы, постоянно пополняя собранные по крупицам сведения. Эта работа проходила во многом прямо, что называется, на глазах моих и коллег. Помню нашу первую встречу в 1987 г., с автором, тогда директором восьмилетней школы - наброски рукописи я увидел и с интересом прочитал тоже впервые. После были 70-летие и 80-летие села, возрожденный любимый праздник «сабантуй». Необычная ново-булгаринская проблематика заинтересовала журналистов, известных ученых, в т.ч. и в других частях России. Мы стремились, чем возможно, помочь автору и поддержать его в творческом поиске. Сами совместно со страшим коллегой, Заслуженным деятелем науки Татарстана, филологом-диалектологом проф. Леонидом Шайсултановичем Арслановым бывали в прекрасных и добрых Ново-Булгарах с экспедиционной целью, в также посвятили им несколько своих работ на русском и татарском языках. Вспоминаю беседы с местными старожилами -носителями и хранителями истории и традиций, радушными, открытыми, общительными людьми... Многих уже нет в живых, но их наследие продолжается в жизни, а имена и портреты их - на страницах выходящей в свет полезной книги. История любого населенного

пункта заслуживает пристального внимания. И большое везение, если найдется такой энтузиаст и одновременно уважаемый на селе человек, каким является автор, Ш.К.Сиражетдтинов. Пусть будет больше вообще таких изданий, столь необходимых и сельчанам (особенно, детям, подросткам, молодежи), и астраханцам в целом. Но данная книга станет известной и далеко за пределами области. Перед читателем предстанет красивейшее «островное» село, основанное в 1918 г. самим народом, демократично и инициативно. Редко бывает, когда люди одного этноса, но происхождением из разных мест (беднейшие батраки-поденщики), до полутора сотен числом, так заявляют: «Соединимся - и будем строить свою жизнь сами». Еще реже, когда название села выбирается голосованием. И участники его показывают хорошую историческую культуру, вспоминая   о своих давних и славных предках-булгарах. По мнению филологов, ново-булгаринский говор наиболее, из существующих в области,  близок к татарскому литературному языку. При том, что жители

обычно владеют и другими языками и диалектами - русским, юртовско-нугайским. Сохраняются (почти  без  перерыва) многие сельские праздники, специфические традиции.

 Автор, Шамиль Курбангалиевич, с присущей ему скрупулезностью понятно и последовательно излагает все, что знает сам и успел записать от старожилов. Историческая канва событий не вызывает ни малейших сомнений, очень содержательны очерк по топонимике, разделы по хозяйственному развитию села, сельским обрядам, праздникам, играм и мн. др. После выхода книги в свет, ее с большой пользой и интересом прочитают сами «герои  книги»  - сельчане-новобулгаринцы всех поколений, их земляки из Икрянинского  района, жители Астраханской области - татары, русские, казахи.  Ждут ее и в научном мире нашего края, Татарстана, ученые столичных центров. Станет богаче наше краеведение, а, значит, и знание о бескрайней России в целом. Пожелаю автору новых творческих  удач, книге - верных читателей и долгой жизни, а незабвенным Новым Булгарам и их красивому, доброму народу - благополучия и  большого счастья.

 

В.М.Викторин, советник Главы Администрации области, этнограф-тюрколог, кандидат исторических наук, доцент, докторант, председатель Научного совета музея-заповедника.

 

Нами и другими коллегами о Ново-Булгарах было написано:

 

Арсланов Л.Ш., Викторин В.М. Астраханские ... Ново-Булгары

//Идель. Молодежный журнал Татарстана. N 4, октябрь. Казань,

1989 - С. 38. Арсланов Л.Ш., Викторин В.М. Эстерханда Болгар

бар (Еракка китеп кара) //Идел. Татар яшьлэре журналы.N 4, ок-

тябрь. Казан, 1989 - 40 Б. Арсланов Л.Ш., Викторин В.М. Яна

Болгар - татар утравы (Ерактагы кардэшлэребездэ) //Азат хатын.

Журнал. N 11. Казан, 1989 - 13-14 Б. Юсупов Д. Булгары - в

дельте Волги //Идель. N 1-2. Казань, 1992 - С. 96-97. Йосыпов

Д. Идел дельтасында - Болгарлар //Идел. N 1-2. Казан, 1992 -

96-97 Б.

Вернуться

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz