Астраханские татары

Неделя татарской культуры в Астрахани...

главная вернуться

  

С 14 по 18 марта 2005 года  в областном Центре развития творчества детей и юношества прошла «Неделя татарской культуры». 

И  ребята, и их родители, и  гости  Центра – все  с  воодушевлением и искренним  интересом  радовались  этому  событию!

День первый. 

В этот день можно было воскликнуть: «Все  флаги в гости к нам!» Шутки, смех, музыка, яркие краски народных костюмов, добрые пожелания успехов в совершенно новом деле – все наполняло Дом детского творчества. Право открыть неделю татарской культуры Медина Борисовна Торбина, директор центра, предоставила председателю татарского национального общества «Дуслык»  Анверу Ибрагимовичу Алмаеву. «Впервые в стенах центра проводится такое важное мероприятие, на котором представлены плоды рук и таланта наших детей. Так они смогут лучше узнать обычаи, традиции, язык  народа. Приятно, что здесь присутствуют не только татары, но и русские, казахи, дагестанцы, - все, кого интересует культура татар. 

Это важное дело для единения, ведь воспитание уважнения к собственному и другому народу начинается именно с детства», - напутствовал Анвер Ибрагимович ребят. А у них глаза – разбежались: и дворик с живностью, и шаль на стене, и старинная арба, и, конечно, сладкие вкусности. В этот день на открытии работала выставка-продажа татарских блюд. Каждый мог попробовать и пироги, и чак-чак и пярямячи. 

День  второй. 

Герой мультфильма «Каникулы в Простоквашино» кот Матроскин скромно замечал: «Я и на машинке умею, и крестиком тоже!» А юные астраханцы умеют гораздо больше, чему яркое подтверждение – выставка изделий татарского народа. Чего только здесь нет! Яркие подносы и пиалушки из пресс-папье, куклы из народных сказок в национальных костюмах (работа кружка конструирования из бумаги, руководитель Е.Л.Абакумова), яркая непривычная обувь из села Килинчи, вязаные гусята и цветочные биссерные букетики (кружок под руководством М.Р.Кукановой и О.И. Капищевой), картины, выполненные из соломки (их сделили ребята под руоководством Н.П. Савицкой) –  глаз не отвести! 

Татарские национальные костюмы

А заветный  бабушкин сундук из Солянки сохранил старинную одежду. Подделки, книги, фотографии, рассказы сторожилов – все привлекало внимание. А в Старокучергановке сохранились списки молодых семей аж с 1889 года. Тепло человеческих рук, талант, любовь к родному краю – все это хранят экспонаты выставки. Можно было покачать бишек (люльку), погладить  чугунок.

Деревянный поднос из личного музея Майсары Хакимовны Умеровой 

Ребята с удивлением смотрели на старинный деревянный поднос 

 На него клали до 20 кг. сластей, конфет и дарил и молодым на свадьбе, чтобы в новой семье всегда было сладко и изобильно.

День  третий.

 Как много интересных людей рядом с нами. И сегодня, 16 марта, посетители выставки смогли познакомиться с народными поэтессами Астраханской земли. Дети и взрослые с интересом слушали Майсару Хакимовну Умерову(на фото-справа), которая не только приготовила свои книги, но и предоставила бесценные экспонаты для выставки. Нельзя было удержаться от слез, когда она рассказывала о том, как родилось её первое стихотворение. “Мне было 5-6 лет когда отца забрали на фронт, и я до сих пор помню, как плакала мама, проводив его. Помню, как ждала у ворот папу и увидев его на улице побежала и упала. Помню, как он подхватил меня на руки и вытирал слезы.

 И его горячие слезинки детское лицо худое жгли.

 - Только на три дня мне разрешили, дай смахну слезинки, подожди…

О войне, Родине  и жизни говорила с ребятами Сююмбике Габбасовна Досаева(на фото слева), имя которой тоже хорошо известно нашим читателям. Она рассказала о трудном времени после войны, дети завороженно слушали  о путешествиях по дорогам войны,  о фашистком  концлагере, о катере героев-моряков, которые она увидела в Севостополе. Особенно малышей поразила картина героизма советских моряков – черноморцев. 

Сююмбике Габбасовна Досаева и Майсара Хакимовна Умерова с детьми

А позже на круглом столе взрослые  говорили о реализации мультикультурных принципов в воспитании подрастающего поколения  через систему дошкольного образования.В конце этого дня состоялся конкурс знатоков татарского языка, в котором участвовали пять команд школ города и области. Победу одержали ребята из Татаро-Башмаковской средней школы, чуть от них отстали учащиеся из Трех Протоков, а третье место досталось команде знатоков  СШ № 39 г. Астрахани. Отметили также ребят из Старокучергановки и Солянки.

День четвертый.   

С раннего утра в фойе толпились взволнованные родители и педагоги – именно сегодня проходил фестиваль детского творчества. Показать себя приехали ребята из Старокучергановки, Новых Булгаров, Тулугановки, Трех Протоков, Линейного и Растопуловки.  Но начался фестиваль совсем неожиданно - на сцену вышли ребята - нуровцы вместе со своими бабушками. 

 

"Нур"

Зрители увидели старинный обряд «Бәбәй туй» (Детский пир), а артисты татарского народного театра показали довольно поучительную сатирическую сценку из нашей жизни. А дальше – океан Таланта. Задорные танцы ребят из Растопуловки сменялись задушевными, лирическими песнями из Линейного. А как красивы и необычны костюмы трехпротокских  певцов.

Инсценировка в исполнении Джемелевцев (Три Протоки)

 Жемчужинги из Новых Булгаров  (Измайлова Диана, Рахматуллаева Альбина и Мажитова Рената) заставили вздохнуть по ушедней молодости не только бабушек, но и мам. Радостно, когда открываются новые таланты!  

 

 Жемчужинги из Новых Булгаров  (Измайлова Диана, Рахматуллаева Альбина и Мажитова Рената)

Чувствовалась, что все идет от души ребят: их радуют и родной край, и друзья, и детство. «Я выбрал песню «Атием», потому что очень люблю своего отца,» - сказал после выступления Ринат Сатретдинов из Линейного. Усталые, но довольные, с дипломами, ребята разъехались по домам.

День пятый и шестой.

 Закрытие !!!  Оно растянулось аж на два дня. Состоялся гала-концерт, где звучали не только татарские, но и казахские, дагестанские, русские мелодии. Зрители могли любоваться танцами народов, населяющих наш регион.

 Поэтому не зря председатель общества «Дуслык» А.И.Алмаев обратился к гостям с такими словами: «Очень приятно видеть, что наши дети талантливы, хорошо знают традиции и обычаи, историю народа, прекрасно исполняют песни, стихи и танцы. Спасибо родителям, бабушкам и дедушкам, что они приводят своих ребят сюда, а педагогам – за то, что не дают пропасть талантам». 

 Эти же мысли прозвучали и в словах Александра Александровича Жилкина, губернатора АО после осмотра им выставки и гала концерта. «Дорогие земляки! Вся эта работа обращена к будущим поколениям, нашим детям и внукам. Такую работу по объединению надо делать всем. Поменьше дискуссий. Если каждый вложит частичку души в сохранение культурных традиций всех народов, не только своего, это поможет нашей земле. Я вас всех очень люблю! Спасибо ребятам и организаторам такого праздника», - сказал он на прощание.

 Эти же мысли прозвучали и в словах Александра Александровича Жилкина, губернатора АО

В этот же день мы встретились с М.Б.Торбиной, директором центра. «Что получилось – вы сами видите. Приятно, что самые разные люди региона готовили выставку, а гости слушали музыку, знакомились с обрядами, костюмами и людьми. Приятно осознавать, что есть тесный контакт с национальным обществом «Дуслык». Задумка – создать музей национальных культур, но это дело времени. Так капля за каплей, шаг за шагом мы можем создать в пустыне настоящий оазис дружбы, где будет комфортно человеку любой нации». А её заместитель Н.Г. Усманова добавила, что эта форма работы (недели национальных культур) получила хороший резонанс и среди школьников, и среди взрослых, и в Министерстве образования области. Это дело нельзя было бы свершить без самоотверженной работы детей, родителей, педагогов  и, конечно, поддержки областной администрации. «А трудности – есть, особенно материальные. Пока, к сожалению, не можем сшить новые костюмы некоторым ансамблям, в отличие от «Нур»а, которому помогает общество «Дуслык». В  планах – открытие  недели дагестанской культуры.

Приходите. Будем рады».

 Н.Хамидуллина, Д.Бурнаш, С.Базанова

 

“МЫ – ТАТАРЫ”

“Путешествие в татарский мир” – так называлась книжная выставка, оформленная в городской детской библиотеке № 9, где проходили Дни татарской культуры.
С историей татарского народа познакомила ребят из школы № 12 библиотекарь национального общества “Дуслык” Дарига Мамлеева, а с поэзией замечательного татарского поэта Мусы Джалиля работники библиотеки. Очень заинтересовал ребятишек национальный фольклор в форме пословиц, загадок, сказок и, конечно же, рассказ об истории татарской одежды, самобытной и неповторимой. А чтобы было наглядно, нарядили в нее кукол, которых смастерили сами умельцы.
В заключение мероприятия звучали татарские песни в исполнении участников детского ансамбля “Нур”. В Дни татарской культуры читатели библиотеки познакомились также с “Гостеприимством по-татарски”, с татарскими праздниками.
Формируя краеведческие знания, укрепляя дух толерантности, коллектив библиотеки воспитывает у юных читателей осознание богатства и разнообразия особенностей национальных культур народов, проживающих в нашем многонациональном крае.
Н. ПРЕДАТЧЕНКО.
http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=6969

строительство бань москва|

©2004-2009 yillar.  "ӘsterxaN" - "Астрахань" при использовании материалов сайта,  ссылка обязательна Sarı Bolğar

Рейтинг астраханских ресурсов

 

Hosted by uCoz