Академия наук Республики Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани

Садри Максуди Арсал

Тюркская история и право

ГЛАВА II. Изменения этнонимов и этнической структуры тюркских народов и их причины.

§ 115. Изменения этнонимов и этнической структуры тюркских народов и их причины

Тюрки образовали в Центральной Азии и Восточной Европе очень много племен и племенных союзов с разными названиями.

Эти союзы в основном именовались «оками» («огур» или «огуз»), например, «докуз-огуз», «он-огуз». Иногда они получали название по имени рода, из которого происходил их предводитель («тюрк», «уйгур»), либо же исходя и: з наименования земли, которую они населяли (например, «карлук»).

В силу этих причин тюркская история богата этнонимами. Все они являются названиями «оков» (племенных союзов) или «огузов» (объединений «оков» ). Ни один из них не является этническим именем в полном смысле этого слова. Ни один из тюркских народов, оставивших свое имя в истории, не сохранил до наших дней этнической идентичности или адекватности. Различные этнические группы тюрков перемешивались, и в результате изменялись их этнонимы. В некоторых случаях при сохранении прежнего этнонима менялась этническая сущность той или иной народности. Центральная Азия была своеобразным «тюркским океаном». С древних времен по этому «океану» перемещались с запада на восток с юга на север тюркские ч<волны», обладавшие удивительным потенциалом динамизма, секрет которого до сих пор не раскрыт. В результате этих перемещений и завоеваний, с одной стороны, изменились этнонимы тюркских народностей Центральной Азии и Восточной Европы, с другой - происходили изменения в этнической структуре племен, объединенных общим этнонимом. Эти изменения происходили двумя путями: во-первых, имя той или иной народности, постоянно жившей на определенной территории, изменялось в зависимости от того, какой династии оно подчинялось. Например, толосы, составлявшие союз «девяти племен» в Северной Монголии, начиная с 546 г. при няли этноним «тюрк» по названию правящей династии, а с 745 года они: уже стали именоваться «уйгурами», так как сменившая династию «тюрк» правящая верхушка называлась «уйгур». Во-вторых, в результате процесса переселения и завоевательных походов многие тюркские пле мена были вынуждены сменить ареал проживания.

Переселение осуществлялось двумя способами: либо в результате завоевательных походов, либо как следствие вынужденной миграции. Если землю, которую он долго занимал, покидал многочисленный и сильный в военном отношении народ (племя), то в таком случае переселение происходило в форме завоевательного похода. Победившее племя (союз племен) подчиняло себе тюрков на новой территории и передавало мм свое название, подобно тому как это сделали, например, узбеки, которые, переселившись с севера, дали свой этноним многим тюркским племенам Западного Туркестана. В случае если переселение было простой миграцией, т.е. когда оно происходило путем перехода слабого племени (союза племен) под покровительство более мощного, то этноним племени-покровителя принимался пришедшими мигрантами. При этом слабое племя либо полностью ассимилировалось и вливалось в этнический состав сильного племени, либо продолжало существовать в его составе в качестве отдельной этнической единицы. При благоприятных исторических условиях и в случае выдвижения из среды этого племени выдающейся личности, авторитетного предводителя, оно могло, в свою очередь, подчинить другие племена, передать им свое имя и вновь стать могущественным. В обоих случаях обитавшие рядом роды и племена подвергались этническому смешиванию. Вот почему ни одну из исторических или существующих в наше время тюркских народностей нельзя рассматривать как некую гомогенную массу, сохранившую с древних времен без изменений свою этническую сущность и этноним. Это будет неверным научным предположением, противоречащим исторической истине. Все существующие сейчас под определенными этнонимами ткэркские народы - это не что иное, как своеобразный сплав племен -остатков древних тюркских этнических общностей. Среди племен, составляющих одну из частей народа, известного сегодня под именем «кир-гиз-кайсаки», а именно часть, именующую «Орта жуз», есть найманы, кипчаки и др. Между тем мы знаем, что в свое время в Восточной Монголии было госуд арство найманов, а кипчаки представляли собой крупное объединение союзов племен в Восточной Европе. Несомненно, что относящиеся теперь к казахам найманы и кипчаки принадлежали именно к этим крупным тюркским общностям.

Когда-то в Средней Монголии было крупное государство кераитов. В настоящее время они входят в «Младший жуз» («Кючюк жуз») казахского народа. Также и узбеки являются народом, составные части которого - это потомки древних тюркских общностей. Среди узбеков и сейчас выделяют такие племена, как «конграт», «уйгур», «канглы», «най-ман», «кипчак», "туркмен», «кара-калпак» (880).

Для того чтобы более четко представить процесс возвышения и упадка многочисленных тюркских этнических общностей, можно обозначить тюркские общности в ареале их расселения несколькими буквами алфавита. Представим, что это общности А, В, С, D, E, F, Н. Допустим, что общность А подчинила себе все остальные. В этом случае все общности получают наименование А. Таким образом, другие народы знают тюрков как народ А. Мы можем сказать, что этнонимы «гунн», «тюрк», «уйгур» стали общим для многих общностей именно таким путем (881).

В дальнейшем, после того как созданное тюркской общностью А государство (иль) распалось, развитие входивших в него общностей В, С, D и т.д. происходило по двум сценариям. Согласно первому, они вновь обретали свои прежние наименования. Например, так происходило с агачирами и хазарами после распада Западного Гуннского государства, токуз-огузами в период после падения государства Бумина, с кара-кал-паками, которые после раскола кипчакского союза вновь появились на исторической сцене под собственным этнонимом.

Второй сценарий предусматривал образование общностями В, С, D и т.д. новых племен и племенных союзов, но уже под другими названиями, подобно тому как это имело место в случае с появлением печенегов вскоре после распада союза «он-огузов» в Западной Азии (882).

При варианте, когда после распада государства (или племенного объединения) А могущественный предводитель из рода или племени В подчинял своей власти общности А, С, D, E, F, все они принимали этноним общности В. Так, еще в доисторический период населявшие территорию Монголии тюрки на разных этапах развития назывались гуннами, толосами, тюрками,

уйгурами, кераитами. Вообще формирование и распад тюркских этнических общностей напоминает постоянную смену узоров в калейдоскопе.

Исторические этнонимы тюркских народов (племен и племенных союзов) напоминают нам время великих событий и перемен, потрясавших большой тюркский мир. В истории тюрков есть только две постоянные величины - это остававшиеся неизменными на протяжении веков тюркский этнический компонент и этноним «тюрк». Причем этот этноним являлся не только названием народа, вышедшего в VI в. из Алтайского региона и создавшего государство на территории Монголии. Он был и вечно будет оставаться именем, объединяющим весь тюркский род, все тюркоязычные народы.

Хотя между тюркскими общностями всегда происходил сложный процесс этнического перемешивания, в конечном итоге было то, что во всех случаях одна общность продолжала свое существование, будучи представлена другой. Благодаря именно этому, тюрки смогли сохранить свои языки, расовые и духовные особенности, свои лучшие человеческие и профессиональные качества. Результатом смешения тюркских общностей, растворения их друг в друге явилось то, что ни один тюркский народ, существовавший раньше или здравствующий и сегодня, не смог сохранить прежнюю этническую монолитность и всю сумму признаков, характеризующих эти народы этнически. Ни об одной из нынешних тюркских этнических общностей, имеющих определенный этноним, мы не можем сказать, что она является прямым продолжением общности, существовавшей под тем же названием 500-600 лет назад.

Вот почему, по нашему убеждению, все усилия, направленные на нахождение прямой этнической, родовой или племенной преемственности, этнической адекватности как между древними и средневековыми тюркскими племенами, так и между средневековыми и нынешними этническими тюркскими сообществами (народностями) бесплодны и никогда не дадут положительного результата (883).

 

К оглавлению книги