Әстерхан өлкәсенең татар гаҗитәсе
“Идел”
__________________________________________________________________________________________________________________________
Как восстановить дефецит витаминов весной?
Речь
идет в первую очередь о витаминах «С»
(аскорбиновая кислота), который содержится в свежих фруктах, овощах, ягодах и
зелени. Другие же витамины, например: витамин
«А» и группы «В», входящие в состав продуктов, которые мы едим круглый
год хлеба, круп, яиц, молока, творога, рыбы животных жиров поступают в организм
независимо от сезона. Недостаток в пище
(аскорбиновой кислоты), т.е. витамина «С» приводит к неблагоприятным
последствиям: проницаемость стенок капилляров, они становятся хрупкими,
понижается сопротивляемость организма, человек чаще болеет, быстрее утомляется,
повышается сопротивляемость к ОРЗ и и
гриппа. Если ваша пища бедна витамином «С» то половые железы начинают извлекать
этот витамин из других тканей. В
результате понижается способность органов к сопротивлению болезням и кроме того
происходит быстрое старение организма. Витамин «С» помогает женщинам во время
беременности и родов чувствовать себя более комфортно, а также могут помочь
вирусной и бактериальной инфекции, при воспалительных процессах, пригодные для
ежедневного приема. Чем же заенить ягоды и фрукты, которые весной мало на нашем столе? В эту пору прекрасным
источником витамина «С» остается квашеная капуста. Хранить её надо под крышкой
с грузом, покрытой рассолом. Тогда кислород воздуха не будет разрушать витамин
«С». Особенно много этого витамина содержит капуста, засоленная целым кочаном.
Аскорбиновая кислота содержится и в картофеле, хотя к весне запасы его в
клубнях уменьшаются. Стараться его
готовить его так, чтобы этот
витамин «С», легко разрушающейся от нагревания, максимально сохранится. Если,
например, картофель положить в холодную воду и варить в открытой кастрюле
количество витамина «С» снизится
на 35%. В картофельном пюре разрушается на 78%, а в картофельных
котлетах на 95%. Если же варить
картофель в кожуре, или как говорят в «мундире» в кипящую воду и варить под
крышкой можно максимально сохранить витамин «С». Имеет значение и длительность
варки, чем короче, тем больше сохранится витамин» С»Имеет значение и длительность варки: чем короче тем больше
сохранения витамина.Поэтому,
приготовив супы, овощи надо класть
в готовый кипящий бульон последовательно:сначала свеклу и морковь, затем
капусту, картофель, в конце варки – лук и коренья.Нарубленная зелень
добавляется к готовым блюдам на столе.Не рекомендуется и по несколько раз разогревать
овощные блюда. Лучше готовить
столько, чтобы съестьза один – два
раза. Салаты и винегреты тоже не
следует готовить впрок, а овощи для них
варить неочищенными, Дефицит витамина «С» и свежая весенняя зелень: лук, укроп, салат,
сельдерей, петрушка.Хорошее подспорье в восполнении дефицита витаминов,
употребление витаминовых настоев и чаев, сиропа из плодов шиповника,
лимон, а также драже»Астрагал»- натуральный , растительного происхождения, в котором содержится , кроме селена витаминов
«С»,»Е»,»А» и ещё 15 микроэлементов,
признаны жизненно необходимыми. Драже «Астрагал» можно принимать и детям, и
взрослым:
Детям
до года – по 1/2 драже в день.
Детям
в возрасте 3-5 лет -1 драже в день.
Детям
в возрасте от5 до 12 лет – 2 драже в день.
Взрослым
– 3 драже в день.
Бесплатная
консультация :тел.:22-51- 74 звонить после 18 часов.
Врач
С.М. Хусаинова.