Астраханские татары

Откровенно о насущных проблемах астраханских татар

вернуться  главная

Вопросы образования и культуры – актуальны! Движение есть…

30.11. 2005 состоялся круглый стол, на котором встретились представители Министерств образования и культуры АО, члены татарского национального общества «Дуслык», редактор газеты «Идель», члены астраханского отделения общественной организации татарских женщин «Ак калфак», и гости из Республики Татарстан: М.В. Лотфуллин, заместитель начальника Управления образования г. Казани и К.З. Хамидуллина, член Исполкома Всемирного Конгресса татар, председатель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак».

Обсуждались вопросы, довольно актуальные в последнее время: изучение татарского языка в школах, средних специальных и высших учебных заведениях АО, положение татарских творческих коллективов, создание музея Газизы Самитовой. Заместитель начальника Управления образования г. Казани М.В.Лотфуллин рассказал интересные факты: до 1990 года в Казани не было ни одной национальной школы. На сегодня ситуация резко изменилась. Решением городского Совета Казани 1%бюджетных средств (а это примерно 30 млн. руб.) выделяется на строительство школ и гимназий с этнокультурным компонентом, оснащение кабинетов русского и татарского языков, покупку национальных костюмов, музыкальных инструментов и т.д. Кроме них в Казани есть еврейская школа, 21 воскресных школ (армянская, немецкая, грузинская, казахская и т.д.) которые посещают около 670 учащихся. Все расходы по содержанию этих школ, включая переподготовку преподавателей в странах на котором ведется обучение, оплачивает также мэрия. На просьбу министра образования В.А. Гутмана помочь нам с литературой и учебно-методическими пособиями, Марат Вазихович заверил, что они согласны полностью обеспечить Астрахань не только пособиями, но и художественной литературой.

Откровенно о насущных проблемах астраханских татар.

На круглом столе, прошедшей 30 ноября 2005 года в помещении малого зала областной администрации, вновь был поднят вопрос татарского национального образования и культуры.

Проблемы, связанные с обучением родному языку, не могут оставить равнодушным передовую татарскую общественность. Дело в том, что в существующих ныне условиях образовательного процесса сохранение и функционирование татарского языка внушает сомнение. Свою озабоченность по этому поводу областное татарское общество «Дуслык» выражало неоднократно и на разных уровнях. И вот, наконец, по нашей инициативе эта проблема вновь была поднята, теперь уже с привлечением высоких представителей из Республики Татарстан.

Прибывшие в Астрахань заместитель начальника Управления образования г. Казани Марат Вазихович Лотфуллин и член Исполнительного комитета Всемирного Конгресса татар, председатель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Камария Зиннуровна Хамидуллина свой задачей поставили на месте ознакомиться, в каком состоянии находится образование на татарском языке, и поделиться тем опытом, который был накоплен за последнее время.

До начала работы приехавшие из Татарстана гости имели возможность посетить «Дуслык», побывать в редакции областной татарской газеты «Идель», ознакомиться с положением дел в обществе, пообщаться с его членами.

Председательствовавший на встрече министр образования при Правительстве Астраханской области Виталий Александрович Гутман основную тему разговора обозначил в области образовательного процесса по обучению татарскому языку.

В докладе М.В. Лотфуллина были представлены интересные материалы, обобщающие весь многолетний опыт развития национального татарского образования не только в пределах республики Татарстан, но и в регионах компактного проживания татар. Положительные сдвиги в этом деле, как отметил докладчик, имеют место в тех регионах, где умело реализуются права местных муниципальных образований для создания условий обучения родному языку этноса. М.В. Лотфуллин подчеркнул также особую значимость в этом деле директора отдельной взятой школы, его заинтересованности.

Для успешной реализации культурно-образовательных программ в Казани создан и работает Фонд развития языка и культуры.

В докладе К.З. Хамидуллиной были приведены конкретные примеры более высокого интеллекта у учащихся, получивших образование на родном языке. Среди них высок процент обучающихся в престижных вузах Лондона, Москвы, Германии, Турции и др. К.З. Хамидуллина привела также данные, свидетельствующие о том, что обучение в школах дневного пребывания, в которых и учебный, и воспитательный процессы ориентирован на татарские национальные традиции, число правонарушений незначительно. Прозвучавшие сообщения представителей республики Татарстан побудили собравшихся к широкому обсуждению языкового вопроса. Зам председателя комитета по образованию и науки г. Астрахани Ф.Ф.Муратов обозначил пути развития национального образования в области татарского языка. Правда, некоторые моменты его выступления вызвали, на мой взгляд, вполне обоснованную резкую критику со стороны председателя астраханского отделения общественной организации татарских женщин «Ак калфак» С.З. Вафиной, которая, ссылаясь на все имеющиеся документы, изложила, какие конкретные договоренности в части изучения языка были достигнуты татарским обществом «Дуслык» и обществом «Ак калфак» на уровне губернатора (ныне покойного А.П.Гужвина) и начальника департамента образования А.М.Трещёва (2003г). Да, действительно вопрос открытия татарской гимназии, казалось, был полностью разрешен. Это касалось и кадров, и учебных планов. В вопросе помещения остановились на здании бывшего турецкого лицея. Собирались уже завести мебель. Но опять вопрос с выделением здания был отклонён. Когда разговор на совещании коснулся помещения, внимание переключилось и на нужды татарского народного театра. В этом вопросе С.З.Вафина очень убедительно рассказала об условиях, совершенно не приспособленных для его работы. У театра также проблема - отсутствие своего здания, достойного называется культурным заведением. Я понимаю эмоции председателя общественной организации татарских женщин «Ак калфак» С. З. Вафиной по этому поводу. В этом деле общество «Дуслык» ни на минуту не прекращает свои действия на уровне губернатора, мэра города, вопрос стоит на повестке дня и близок к конкретному решению. Другой, не менее волнующий вопрос, затронутый на данном круглом столе, – это открытие музея первой татарской поэтессы Газизы Самитовой в Каменном Яре Астраханской области. Сейчас помещение музея выкуплено. В контакте с Министерством культуры Правительства Астраханской области все вопросы согласованы. Об этом обстоятельно прозвучало сообщение зам. министра культуры Астраханского Правительства Е.А Емелиной.

В резолюции, принятой на встрече, рекомендовано, в частности, для полной реализации программы образования на татарском языке:

  • начать работу в общеобразовательных школах с кружковой и факультативной работы;

  • приступить к предметному преподаванию татарского языка;

  • перейди к гимназическому образованию и открытию татарской школы с полным дневным пребыванием;

  • получить разрешение на строительство нового здания для татарского театра и на выделение помещения для татарской гимназии.

Анвер Алмаев

Некоторые вопросы культуры нас заинтересовали, и поэтому мы встретились с заместителем министра культуры Е. А.Емеличевой, руководителем фонда «Наследие» А. А. Богатенко, директором Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Л. М. Караваевой.

- Елена Александровна, как обстоит дело с созданием музея Газизы Самитовой, с чего всё началось?

- По распоряжению бывшего губернатора АО А.П.Гужвина от 28 декабря 2002 года были выделены средства на приобретение второго этаже дома Г.Самитовой в Каменном Яру. В данный момент эта работа завершена. Второй этаж является собственностью облимущества, принадлежит Министерству культуры, сданы документы в Регистрационную Палату. Дважды представители Минкультуры выезжали в Каменный Яр, провели фотосъемку объекта для определения фронта работ. Готовятся документы для проведения ремонта, благоустройства, реставрационных работ и т.д. На все это понадобится около 2 млн. рублей и ещё 2, 5 млн. на формирование экспозиций. Ежегодное содержание обойдется в 1млн.200 руб. (зарплата и коммунальные платежи). Сейчас готовится постановление о создании музея, разрабатываются сметы на финансирование ремонтных работ. К круглому столу работники Астраханского музея-заповедника хотели подготовить экспозицию по истории, культуре и быту татар нашего края, к сожалению, эта задумка не осуществилась, жители принесли всего 18 предметов. В каменноярском музее планируется создание экспозиций по этнографии, культуре, истории села, о жизни и творчестве Газизы Самитовой, которая интересна не только как астраханская поэтесса, а как первая женщина поэтесса 19-ого века.

- Следующий год юбилейный - 100летие М.Джалиля и 120летие Г.Тукая. Людмила Михайловна, как планируется в связи с этим работа Вашего направления?

- Наш музей-заповедник, конечно, не пройдет мимо этих знаменательных событий. Готовы создать выставки, проводить встречи. Если есть инициативные группы, на территории заповедника можно проводить мастер-классы, литературные гостиные. Мы поддерживаем тесную связь с филармонией, поэтому можно проводить совместные тематические концерты. В Кремле располагается музей этнографии, где возможно проведение мероприятий по татарской культуре. Музей культуры, музей города. Работает экскурсия по храмам и мечетям Астрахани. Пользуясь случаем, обращаюсь к астраханцам: если есть старинные предметы (мебель, посуда, утварь, книги, документы), приносите в музей, мы Вам будем очень рады.

- Александр Анатольевич, каково состояние на данный момент Черной и Белой мечети? Разговор о них идет уже не первый год.

Продолжается реставрация Черной мечети, которую взял под свое крыло депутат А.Пашаев. Наша помощь заключается в представлении научно-методической документации (исторические фото, справки и т.д.). К сожалению, восстановление Белой Мечетью оставляет желать лучшего, попечительский совет пока не имеет достаточно внебюджетных средств для реставрации здания, но благодаря вниманию губернатора АО А.Жилкина, движение началось.

Е.А. Емеличева - Чтобы возродить мечети, построить музеи, восстановить татарскую культуру, недостаточно усилий власти, необходима активнейшая работа татарской общественности. Хорошо, что в «Дуслыке» это понимают и идут нам навстречу. В этом году прошло много интересных совместных мероприятий: конференция «Фольклор татар АО», Неделя татарской культуры, юбилеи татарского театра и ансамбля «Нур».

С.Базанова

 

Тут модульные здания bosys.ru

©2004-2009 yillar.  "ӘsterxaN" - "Астрахань" при использовании материалов сайта,  ссылка обязательна Sarı Bolğar

Рейтинг астраханских ресурсов

 

Hosted by uCoz