Как мы выжили?

 

Питались мы так, словно готовились встретить вторую мировую войну. Основными источниками заработка была разнообразная работа дедушки, ему было в то время 64 года. Почти постоянно, особенно в зимнее время, он чинил обувь, валенки. Обеспечивал и нас отремонтированной обувью. Например, с согласия заказчиков оставлял войлочный материал для ремонтного фонда, предназначенный для подметок, а потом из него делал обувь для детей.

Дедушка (бабакай) выполнял и другие более деликатные работы. Изготавливал ящики для пчел  и рамки к ним. Подобные столярные работы изделия умели выполнять в селе очень немногие. Выполнял заявки не только колхозников, но и колхоза. Например, грабли, косовища, приспособление к косе для уборки колосовых, ремонт колодцев и многое другое.

В весенние месяцы бабушка (апкай – 55 лет), мать и я часто ходили по картофельным участкам – огородам колхозников и собирали остатки перегнившего и уже высохшего за зиму  картофеля. Этот крахмал был хорошим материалом для выпечки блинов, оладушек к завтраку. Возможно, добавлялась и мука.

После уборки урожая на колхозных полях, как всегда остаются на земле колосья. Когда  их уже никто не запрещал собирать, мы с бабушкой приспособились собирать эти колосья ржи, пшеницы. Собирали не только мы. Собирали и другие семьи. Приходя домой, мы отделяли колосья от соломы – хвостиков и отделяли зерна разными способами. Потом после хорошей просушки, мы их пропускали между двумя плоскими и круглыми камнями, которые вращали руками, превращая зернышки в муку. Вспомнился один случай, писать о котором можно для небольшого юмора. Однажды с бабушкой собирали колосья на полях села Кикино. До границы этих полей было километра два-три. Вдруг перед нами возник всадник – полевой этого села на лошади без седла, и говорит нам: «Вы откуда?». Бабушка говорит: «Из Телятина». Так вот, он прочитал нам «лекцию», что «это не ваши поля, это Кикинские и вам запрещается здесь собирать колосья». Бабушка наша тоже из Кикина, и начала спрашивать у этого молодого полевода, кто он такой, кто его родители, как их зовут и т.д. Он ответил на все вопросы, и оказалось, что наша бабушка всех их знает, что она сама из такой-то семьи, часто бывает у них и т.д. После диалога парень смягчился, разрешил собирать и стал уезжать. Однако он оказался таким добрым, что через каждые 50 метров поворачивал лошадь и, свистнув, нам кричал, «что здесь колосьев больше»… Собрав достаточное количество, мы вернулись домой и рассказали об этом случае всем домашним.

Таким образом, или почти, таким образом, питались мы несколько труднейших лет. Чай пили часто с переваренный в течение двух суток сахарной свеклой, когда она становится сладкой. Её брали в рот в качестве конфетки. Бывала в доме и карамель, о шоколадных конфетах мы знали только понаслышке, а может, и не слышали. Конечно, трудно было проживать в этих условиях всем нам, особенно после той более или менее зажиточной жизни до 1932 года.

Таким образом, приходилось «выживать». Этот термин стал сейчас популярным и по радио передают и по телевидению. А мы это слово поняли еще в тридцатые годы.

(Вернуться)

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz